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Bucatini con la mollica

 

 

  ingredienti:

  • gr. 500 bucatini

  • mollica di pane casereccio raffermo

  • uva sultanina a piacere

  • olio extravergine di oliva Aloia

  • sale

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e, nel frattempo, friggete la mollica in un padellino con l'aggiunta di poco olio e l'uva, che avrete fatto rinvenire in acqua tiepida.

Scolate la pasta, amalgamatela con la mollica e uvetta e conditela con un dito di olio extravergine Aloia crudo.

 

 

  

Cipollata

 

 

  ingredienti:

  • 4 fette di pane casereccio raffermo

  • kg 1 di vongole veraci

  • 1 cipolla

  • 1 peperoncino

  • prezzemolo

  • aceto bianco

  • olio extravergine di oliva Aloia

  • pepe nero

  • sale

Sciacquate le vongole, passatele sul fuoco in una pentola e aspettate che si aprano. Eliminate quelle rimaste chiuse, filtrate il liquido, per eliminare l'eventuale sabbia, fate ammorbidire la cipolla nell'olio extravergine Aloia e aggiungetene le vongole col loro liquido e abbondante prezzemolo tritato. Disponete il pane nelle scodelle, spruzzate d'aceto e distribuite su di esso le vongole. Cospargete di pepe e altro prezzemolo tritato.

 

 

  

Gnocchetti di farro in salsa di zucchine

 

 

  ingredienti:

  • gr. 400 di gnocchetti

  • gr. 400 di zucchine

  • 1 cipolla

  • parmigiano grattugiato e a scaglie (a me non piace)

  • prezzemolo

  • menta

  • olio extravergine di oliva Aloia

  • pepe nero

  • sale

Passate la cipolla in un tegame, dopo 5 minuti unite le zucchine ridotte a dadi. Salate, pepate, riducete le zucchine a crema, schiacciandole con una forchetta e amalgamate col parmigiano a scaglie. Cuocete la pasta al dente con abbondante acqua salata, scolatela e amalgamatela con la crema di zucchine. Cospargete di prezzemolo, menta, parmigiano grattugiato. E servite subito.

 

  

Macche

 

 

  ingredienti:

  • gr. 300 di farina di mais

  • gr. 100 di pancetta

  • gr. 150 di salsiccia pepata e coi semi di finocchio

  • salsa di pomodoro

  • olio extravergine di oliva Aloia

  • sale

 

Tagliate a dadi la pancetta e a tocchetti la salsiccia, quindi fate soffriggere il tutto in poco olio prima di aggiungere la salsa di pomodoro. In un litro circa di acqua bollente salata versate a pioggia la farina, rimestando in continuazione con un cucchiaio di legno, in modo da ottenere una polenta compatta. Tagliatela a fette con lo spago e disponetela a strati in una pirofila. Condite ognuno di essi con il sugo e passate in forno gią caldo.

 

 

  

Mestcanza

 

 

  ingredienti:

  • gr. 250 di patate

  • gr. 250 di verza

  • gr. 200 di pancetta

  • 1 peperoncino piccante

  • olio extravergine di oliva Aloia

  • sale

 

Lessate le patate, quindi spezzettatele e passatele pił volte nello schiaccia patate, fino ad ottenere una specie di purea. Affetate la verza, lavatela e cuocetela in acqua salata, quindi scolatela accuratamente e usando il passaverdura riducetela ugualmente e purea. Salate, miscelate il tutto e condite con l'olio nel quale avete fatto soffriggere la pancetta con il peperoncino.

 

 

  

Scattone

 

 

  ingredienti:

  • gr. 300 di quadrucci o tagliatelle spezzettate

  • vino rosso

  • 1 peperoncino

  • sale

Cuocete la pasta al dente in acqua salata, quindi insaporitela, senza scolarla, col vino ed il peperoncino tritato. Distribuitela nella scodella e servite bollente.

 

  

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