Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e,
nel frattempo, friggete la mollica in un padellino con l'aggiunta
di poco olio e l'uva, che avrete fatto rinvenire in acqua tiepida.
Scolate la pasta, amalgamatela con la mollica
e uvetta e conditela con un dito di olio extravergine Aloia crudo.
Cipollata
ingredienti:
4
fette di pane casereccio raffermo
kg 1 di vongole veraci
1
cipolla
1
peperoncino
prezzemolo
aceto bianco
olio extravergine di oliva Aloia
pepe nero
sale
Sciacquate le vongole,
passatele sul fuoco in una pentola e aspettate che si aprano.
Eliminate quelle rimaste chiuse, filtrate il liquido, per
eliminare l'eventuale sabbia, fate ammorbidire la cipolla
nell'olio extravergine Aloia e aggiungetene le vongole col loro
liquido e abbondante prezzemolo tritato. Disponete il pane nelle
scodelle, spruzzate d'aceto e distribuite su di esso le vongole.
Cospargete di pepe e altro prezzemolo tritato.
Gnocchetti di farro in salsa di
zucchine
ingredienti:
gr. 400 di gnocchetti
gr. 400 di zucchine
1
cipolla
parmigiano grattugiato e a scaglie (a me non piace)
prezzemolo
menta
olio extravergine di oliva Aloia
pepe nero
sale
Passate la cipolla in un
tegame, dopo 5 minuti unite le zucchine ridotte a dadi. Salate,
pepate, riducete le zucchine a crema, schiacciandole con una
forchetta e amalgamate col parmigiano a scaglie. Cuocete la pasta
al dente con abbondante acqua salata, scolatela e amalgamatela con
la crema di zucchine. Cospargete di prezzemolo, menta, parmigiano
grattugiato. E servite subito.
Macche
ingredienti:
gr. 300 di farina di mais
gr. 100 di pancetta
gr. 150 di salsiccia pepata e coi semi di finocchio
salsa di pomodoro
olio extravergine di oliva Aloia
sale
Tagliate a dadi la pancetta
e a tocchetti la salsiccia, quindi fate soffriggere il tutto in
poco olio prima di aggiungere la salsa di pomodoro. In un litro
circa di acqua bollente salata versate a pioggia la farina,
rimestando in continuazione con un cucchiaio di legno, in modo da
ottenere una polenta compatta. Tagliatela a fette con lo spago e
disponetela a strati in una pirofila. Condite ognuno di essi con
il sugo e passate in forno gią caldo.
Mestcanza
ingredienti:
gr. 250 di patate
gr. 250 di verza
gr. 200 di pancetta
1
peperoncino piccante
olio extravergine di oliva Aloia
sale
Lessate le patate, quindi spezzettatele e
passatele pił volte nello schiaccia patate, fino ad ottenere una
specie di purea. Affetate la verza, lavatela e cuocetela in acqua
salata, quindi scolatela accuratamente e usando il passaverdura
riducetela ugualmente e purea. Salate, miscelate il tutto e
condite con l'olio nel quale avete fatto soffriggere la pancetta
con il peperoncino.
Scattone
ingredienti:
gr. 300 di quadrucci o tagliatelle spezzettate
vino rosso
1
peperoncino
sale
Cuocete la pasta al dente in acqua salata,
quindi insaporitela, senza scolarla, col vino ed il peperoncino
tritato. Distribuitela nella scodella e servite bollente.